Переезд с поддомена в папку не так прост как кажется.

Jan. 30, 2021

Споры, что лучше, поддомены или папки для SEO оптимизации сайтов не угасают. Последнее время замечаю больше мнений в SEO-сообществе, что папки лучше. Обосновывается это тем, что это ОК для Google и Яндекс сейчас хорошо ранжирует папки. На самом деле ОК для Google обосновывается только в плане ссылочного (не нужно ссылочное на каждый поддомен). А на деле, если просто задублировать в папках тот же каталог магазина под другие ГЕО, это может зачастую дать больше негативного результата, чем того, который вы ожидаете. Но это тема для отдельной статьи, сейчас о другом.

Итак, у вас поддомены. И по какой бы то ни было причине, вам нужно переехать на папки. Как это сделать? С Google всё просто - нужно просто настроить постранично редиректы с поддоменов на аналогичные страницы в новых папках сайта. Затем ждать, периодически анализируя логи сайта, чтобы удостовериться, что редиректы работают верно.

Сложности в Яндекс.

В случае с Яндекс всё не так красочно. Если просто настроить постраничные редиректы с поддомена в папку на домене, то у вас возникнут проблемы следующего характера:

  • Главные страницы поддомена могут остаться в индексе и ранжироваться по запросам вместо новых страниц в папках;
  • Другие страницы поддомена будут очень медленно удаляться из индекса. Из того, что я видел на своём опыте - более 4 месяцев после настройки редиректов, страницы поддомена находились в индексе.

Это связано с тем, что в Яндекс невозможно произвести склейку поддомена с папкой. А склеить поддомен с доменом - можно, таковы особенности зеркальщика Яндекс.

Собственно, это и необходимо сделать в данном случае индивидуально под Яндекс (под Google оставить отдельные правила с постраничными редиректами «старый URL – новый URL»).

Настройка редиректов под Яндекс.

Для склейки поддомена с доменом необходимо, чтобы относительный URL поддомена с которого настраивается редирект и относительный URL целевого домена были одинаковыми.

В классической схеме (редирект «старый url» -> «новый url») это условие не выполняется, ведь редирект с поддомена в папку будет выглядеть примерно так:

Внимание на подчеркнутые части в URL. Они не равны.

Тут может быть не очень понятно, поэтому приведу пример из справки Яндекс.

Причем следующий пример сработает тоже:

http://сайт.рф/стр/ -> http://сайт.рф/page/ -> http://example.ru/page/

Так же необходимо настроить редирект «главная страница поддомена» -> «Главная страница домена».

Настройка переезда в панели вебмастера Яндекс.

После настройки редиректов таким образом, необходимо добавить в панель вебмастера все поддомены и в разделе «Индексирование» - «Переезд сайта» для них указать домен, на который происходит переезд, нажать кнопку «Сохранить».

Далее необходимо периодически заходить в данный раздел и наблюдать за информационными сообщениями в нём. Если всё ОК, вы увидите сообщение «Заявка на переезд принята, в ближайшее время вместо домена «сайт» в поиске будет отображаться «сайт».

Если заявка на переезд будет отклонена, вы увидите сообщение вида:

Вероятнее всего, дело в некорректной настройке редиректов. Перепроверяем редиректы, пробуем еще раз. Если и далее ловим ошибку, работаем по правилу «В любой непонятной ситуации пишем в ТП Яндекс» - там вам обязательно помогут.

Спасибо за внимание. Успехов в продвижении сайтов!